酒粕「特撰酒粕」
毎年大好評の白鷹しぼりたて新粕の第一弾。滋養豊富な日本古来の伝統食品として注目を浴びる酒粕ですが、しっとりとして香り高い、白鷹自慢の酒粕を是非ご賞味ください。
※軽減税対象
アルコール度
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日本酒度
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精米歩合
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16.0~16.9
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+4
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50%
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アルコール度
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日本酒度
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精米歩合
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酸度
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アミノ酸度
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16.0~16.9
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+4
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50%
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1.6
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1.3
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下記フォームまたはお電話にてお気軽にお問い合わせください。
2023年度「食べ頃の旬、飲み頃の旬を愉しむ会」
日本酒を知る・愉しむ会
和洋の料理とともに味わう旬の酒
旬の味覚を盛り込んだ和洋のお料理とともに、季節の酒をじっくりと愉しみませんか?
阪神間の人気レストランから、味はもちろん、独創性と新たな挑戦への熱意に富んだシェフ達が腕をふるいます。
*お料理はコースで、お酒もお料理の流れに沿って数種類お愉しみいただきます。
4/22(土)
終了
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「リストランテ・ベリーニ」のイタリアンと春の吟醸酒
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春特有のやさしい甘みが楽しめる魚介や緑色系の野菜、柔らかくジューシーな肉などを、食材が豊富な春。旬の厳選食材を使った洗練イタリアンを、瑞々しい春の吟醸酒と共に。
参加費
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お一人様 10,800円(税込み)
|
時間
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17:00~
|
場所
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白鷹禄水苑 宮水ホール
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7/2(日)
終了
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「鮨 まつ本」のあてとにぎりで愉しむ夏の生酛純米酒
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鮨といえば日本酒という王道の取り合わせ。夏場にかけて旬を迎えるネタの数々に、思わず盃が進む夏の生酛純米酒。
参加費
|
お一人様 10,800円(税込み)
|
時間
|
17:00~
|
場所
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白鷹禄水苑 宮水ホール
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8/6(日)
終了
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「東京竹葉亭」の鰻づくし会席と超辛口酒
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土用明けを控え、まだまだ暑さ厳しいこの時期は、日本伝統のスタミナ料理を。鰻で有名な老舗の味を引き立てるのが白鷹自慢の辛口酒。締めの鰻の蒲焼は、抜群のキレとコクを備えた超辛口酒とともに。
参加費
|
お一人様 10,800円(税込み)
|
時間
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17:00~
|
場所
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白鷹禄水苑 宮水ホール
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10/15(日)
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新蕎麦の季節到来
「そば茶寮 澤正」の蕎麦会席と愉しむ冷やおろし
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京料理ならではのダシをきかせた優しい味わいが際立つ酒肴の数々と愉しむのは秋限定の「冷やおろし」。締めは、香り高い新蕎麦を、冷やしの二八蕎麦で。
参加費
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お一人様 7,700円(税込み)
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時間
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18:00~
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場所
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白鷹禄水苑 宮水ホール
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11/19(日)
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「ルナ・パルパドス」の燻製スペイン料理と樽酒
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丹波篠山の豊富な秋の食材をじっくりと燻した燻製スペイン料理と、上品な樽香に生酛純米吟醸のコクと旨味が際立つ樽酒。食卓を華やかに彩る丹波焼の器とともに。
参加費
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お一人様 7,700円(税込み)
|
時間
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17:00~
|
場所
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白鷹禄水苑 宮水ホール
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12/9(土)
満席
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日本酒とフレンチで愉しむクリスマス
冬のスペシャリテ・「ル・べナトン」のジビエ料理と冬の純米酒
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滋味あふれる天然の肉、ジビエは、まさに森から贈り物といえる冬限定のごちそうです。ジビエ料理に定評のあるレストランのフレンチと、お料理の力強さをしっかり受け止める生酛純米酒のコラボレーションです。
参加費
|
お一人様 10,800円(税込み)
|
時間
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17:00~
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場所
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白鷹禄水苑 宮水ホール
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*各イベントの所要時間は、当日のお料理の流れや内容によって1時間半から2時間の間で、多少異なりますのであらかじめご了承ください。
リストランテ・ベリーニ
芦屋川沿いの一軒家レストラン。この店一筋30年以上の小野シェフのお料理は、正統派イタリアンをベースに、和の素材も取り入れたもの。「今、ここでしか食べられない」厳選食材を使用、常に新しい調理法に挑戦しながら独自の洗練されたイタリアンを追求。
鮨 まつ本(苦楽園)
2007年に苦楽園に開店してわずか二年後にミュシュランの二つ星を獲得。修行経験はなく、独学で腕を磨いたという異色の寿司職人が握るのは遊び心のある美しい寿司の数々。食材に敬意を払い、丁寧な手仕事によって生まれるその美しさは、まぎれもなく美味しさの証。
東京竹葉亭 西宮店
江戸末期に現在の東京新富町で創業、昭和初期に小林一三や伊藤忠兵衛などの財界人の招きで関西に出店した鰻料理で有名な老舗が禄水苑オープンとともに苑内に移転。ミュシュランでも星を獲得した確かな味に定評がある。
そば茶寮 澤正(京都今熊野)
『創作そば会席』で知られる、京都、泉涌寺近くの隠れ家的な店。そばは北海道黒松内町の農家から直接仕入れ、豊かな風味が楽しめる。京野菜は、安心安全な無農薬栽培を中心に使用。素材本来の力強さと、京料理ならではのダシをきかせた優しい味わいが絶妙ともいえるバランスを作り出す。
ルナ・パルパドス (丹波篠山)
素材第一主義を基本に、丹波篠山の豊富な山の幸や有機野菜など、その日の食材の良さを最大限に引き出したフレキシブルな料理を展開。従来の枠にとらわれない、新感覚のスペイン料理は、日本酒とも相性ピッタリ。料理に彩を添える丹波焼の器も大きな魅力。
ル・ベナトン(夙川)
ブルゴーニュの『ベナトン』で修行を積んだ高谷シェフが、2008年、その名を冠して夙川にオープンしたフレンチレストラン。本場の味を引き継ぎつつ、地元兵庫の食材を活かした繊細さと豪快さを併せ持つ、洗練されたブルゴーニュ料理は、舌の肥えた阪神間の人々の絶大な支持を得ている。
お申し込みフォームからお申込み頂き、ご予約後(当方確認ご案内後)から
二週間以内に店頭あるいは銀行振り込みにて参加費のお支払いをお願いしております。
お申し込み
銀行名:三菱UFJ銀行
支店名:西宮支店
口座番号:普通5065562
口座名義:ハクタカロクスイエン
(恐れ入りますが、振り込み手数料はご負担願います)
【以下にご注意ください】
1、上記期日内のご入金が確認できず、お客様とご連絡がつかなかった場合、勝手ながら自動的にキャンセルとさせていただきますので、ご了承ください。
2、
ご入金後のご返金はできませんので、あらかじめご了承ください。 万が一ご欠席の場合、事前にご連絡いただきましたら、他の方のご参加も可能ですので、是非ご利用ください。
20歳未満の方にはお酒の提供はできませんので、ご了承ください。
アルコールを提供するイベントのため、お車でのご来場はご遠慮くださいませ。
■当イベントは十分な感染症対策を講じた上で開催いたします。
「感染症拡大防止のための禄水苑の取り組みとお客様へのお願い」について
・十分な安全対策が可能と思われる人数に限定して開催いたします。
・お席の間隔を空ける、お一人お一人アクリルパーテーションで仕切るなどの対策を講じます。
・検温を実施の上、37.5度以上の発熱があるお客様のご参加はご遠慮願います。
・会場の消毒、換気を徹底いたします。尚当ホール(宮水ホール)は、厚生労働省が推奨する必要換気量を満たす換気装置を備えています。
・国あるいは自治体による緊急事態宣言や営業自粛要請に伴い、当方の判断により開催中止とした場合、あるいは日程延期によってお客様にご参加いただけない場合に限り、 参加費のご返金、または同年度内の受講可能な他講座への振り替えをさせていただきます。
土間ホール
季節の飲み比べセット
下記フォームまたはお電話にてお気軽にお問い合わせください。
2023年度特別公開講座「レディースSakeサロンLUXE」
文化アカデミー特別公開講座 2023年度 -日本酒を知る・愉しむ会-
レディースSakeサロンLUXE
お料理と日本酒のマリアージュを楽しく学んで体験!
四季折々、女性蔵元による日本酒のお話と、蔵元直送の特別限定酒の唎酒を通して日本酒の魅力を再発見しいただく、サロン形式のレッスン、「レディースSakeサロン」。そのリュクス編として、お料理と日本酒の相性体験にフォーカスしました。日本酒が持つ特別な力を実感し、日々の生活の中でもっと楽しむためのヒントとしていただくサロンです。
日本酒の基礎知識やトリビアも織り交ぜながら、皆様の日々の疑問にもお答えします! 唎酒は、3種類飲み比べをご用意しています。
時間
|
15:30~17:00
|
受講料
|
1回 4,900円
4回 19,000円
※どなたでもお申込みいただけます。
|
定員
|
女性限定
|
場所
|
白鷹禄水苑宮水ホール
|
各回の講座内容
|
日本酒のお話
講師:辰馬 朱滿子
(白鷹蔵元・白鷹禄水苑総合プロデューサー)
お料理
ル・ベナトン(フレンチ)
中村慎一・チーズ魂
燻製バル・スモキチ
東京竹葉亭西宮店
|
7/8(土)
終了しました
|
ブルゴーニュ料理と愉しむ夏の冷酒飲み比べ
|
ワインの名産地で修業したシェフが挑む日本酒とフレンチのマリアージュ。フレンチのボリューム感ある味わいにもしっかり対応する日本酒の力を実感!
お料理:ル・ベントン(フレンチ)
10/14(土)
|
冷やと燗で愉しむチーズと日本酒のマリアージュ
|
同じ発酵食品で、アミノ酸豊富な日本酒とチーズによる、旨味と旨味の相乗効果。この思いがけないマリアージュを、冷やと燗で実感していただきます。
チーズ各種:チーズ魂
11/26(日)
|
樽の香りはお好きですか? 燻製料理と樽酒を愉しむ会
|
生酛由来のコクに杉の芳香が絶妙なハーモニーを醸し出す、純米吟醸の樽酒にスモーキーな香りをまとった食材の数々。樽香と燻製料理の相性再発見。
お料理: 燻製バル スモキチ
2024年
3/3(日)
|
桃の節供に愉しむ雛祭り料理と春の生原酒
|
締めくくりは、王道、日本料理の老舗が腕をふるう雛祭り料理と日本酒です。桃の節句にちなんだ日本酒のよもやま話や蔵元に伝わる雛人形の見学も。
お料理:竹葉亭
清峰堂株式会社
菅原硝子工芸株式会社
越前漆器あたかや
株式会社賞美堂本店
ルナ・パルパドス
素材第一主義を基本に、丹波篠山の豊富な山の幸や有機野菜など、その日の食材の良さを最大限に引き出したフレキシブルな料理を展開。従来の枠にとらわれない、新感覚のスペイン料理は、日本酒とも相性ピッタリ。料理に彩を添える丹波焼の器も大きな魅力。
東京竹葉亭 西宮店
江戸末期に現在の東京新富町で創業、昭和初期に小林一三や伊藤忠兵衛などの財界人の招きで関西に出店した鰻料理で有名な老舗が禄水苑オープンとともに苑内に移転。ミュシュランでも星を獲得した確かな味に定評がある。
リストランテ・ベリーニ
芦屋川沿いの一軒家レストラン。この店一筋30年以上の小野シェフのお料理は、正統派イタリアンをベースに、和の素材も取り入れたもの。「今、ここでしか食べられない」厳選食材を使用、常に新しい調理法に挑戦しながら独自の洗練されたイタリアンを追求。
ル・ベナトン
ブルゴーニュの『ベナトン』で修行を積んだ高谷シェフが、2008年、その名を冠して夙川にオープンしたフレンチレストラン。本場の味を引き継ぎつつ、地元兵庫の食材を活かした繊細さと豪快さを併せ持つ、洗練されたブルゴーニュ料理は、舌の肥えた阪神間の人々の絶大な支持を得ている。
お申し込みフォームからお申込み頂き、ご予約後(当方確認ご案内後)から
二週間以内に店頭あるいは銀行振り込みにて参加費のお支払いをお願いしております。
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入会・受講のご案内
銀行名:三菱UFJ銀行
支店名:西宮支店
口座番号:普通5065562
口座名義:ハクタカロクスイエン
(恐れ入りますが、振り込み手数料はご負担願います)
4回でお申し込みの方には、最終回に翌年度より様々な特典をご利用いただける『禄水会』メンバーズカードをお渡しします。
『禄水会』についてはこちら>>
禄水会のご案内
【以下にご注意ください】
1:上記期日以内のご入金が確認できず、またお客様とご連絡がつかなかった場合、勝手ながら自動的にキャンセルとさせていただきますのでご了承ください。
2:
ご入金後のご返金はできませんので、あらかじめご了承ください。万が一ご欠席の場合は、振り替え参加(下記)もご利用いただけます。
3:一回ずつのご参加の方で万が一ご欠席の場合は、振り替え参加(下記)もご利用いただけます。
※催行日からかぞえて7
日前までに(休苑日を除く)キャンセルのご連絡をいただいた場合、空席のある残りの日程への振り替えも可能です。但し最終回、及び年度をまたがっての振り替えはできませんので、ご了承ください。
4:事前にご連絡いただきましたら、ご欠席の方の代わりに他の方にご参加いただくことも可能です。
アカデミー会員についてはこちら>>
入会・受講のご案内
20歳未満の方にはお酒の提供はできませんので、ご了承ください。
アルコールを提供するイベントのため、お車でのご来場はご遠慮くださいませ。
■当イベントは十分な感染症対策を講じた上で開催いたします。
「感染症拡大防止のための禄水苑の取り組みとお客様へのお願い」について
・十分な安全対策が可能と思われる人数に限定して開催いたします。
・お席の間隔を空ける、お一人お一人アクリルパーテーションで仕切るなどの対策を講じます。
・検温を実施の上、37.5度以上の発熱があるお客様のご参加はご遠慮願います。
・会場の消毒、換気を徹底いたします。尚当ホール(宮水ホール)は、厚生労働省が推奨する必要換気量を満たす換気装置を備えています。
・国あるいは自治体による緊急事態宣言や営業自粛要請に伴い、当方の判断により開催中止とした場合、あるいは日程延期によってお客様にご参加いただけない場合に限り、 参加費のご返金、または同年度内の受講可能な他講座への振り替えをさせていただきます。
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文化アカデミー特別公開講座 2023年度 -日本酒を知る・愉しむ会-
レディースSakeサロンLUXE
お料理と日本酒のマリアージュを楽しく学んで体験!
四季折々、女性蔵元による日本酒のお話と、蔵元直送の特別限定酒の唎酒を通して日本酒の魅力を再発見しいただく、サロン形式のレッスン、「レディースSakeサロン」。そのリュクス編として、お料理と日本酒の相性体験にフォーカスしました。日本酒が持つ特別な力を実感し、日々の生活の中でもっと楽しむためのヒントとしていただくサロンです。
日本酒の基礎知識やトリビアも織り交ぜながら、皆様の日々の疑問にもお答えします! 唎酒は、3種類飲み比べをご用意しています。
時間
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15:30~17:00
|
受講料
|
1回 4,900円
4回 19,000円
※どなたでもお申込みいただけます。
|
定員
|
女性限定
|
場所
|
白鷹禄水苑宮水ホール
|
各回の講座内容
|
日本酒のお話
講師:辰馬 朱滿子
(白鷹蔵元・白鷹禄水苑総合プロデューサー)
お料理
ル・ベナトン(フレンチ)
中村慎一・チーズ魂
燻製バル・スモキチ
東京竹葉亭西宮店
|
7/8(土)
終了しました
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ブルゴーニュ料理と愉しむ夏の冷酒飲み比べ
|
ワインの名産地で修業したシェフが挑む日本酒とフレンチのマリアージュ。フレンチのボリューム感ある味わいにもしっかり対応する日本酒の力を実感!
お料理:ル・ベントン(フレンチ)
10/14(土)
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冷やと燗で愉しむチーズと日本酒のマリアージュ
|
同じ発酵食品で、アミノ酸豊富な日本酒とチーズによる、旨味と旨味の相乗効果。この思いがけないマリアージュを、冷やと燗で実感していただきます。
チーズ各種:チーズ魂
11/26(日)
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樽の香りはお好きですか? 燻製料理と樽酒を愉しむ会
|
生酛由来のコクに杉の芳香が絶妙なハーモニーを醸し出す、純米吟醸の樽酒にスモーキーな香りをまとった食材の数々。樽香と燻製料理の相性再発見。
お料理: 燻製バル スモキチ
2024年
3/3(日)
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桃の節供に愉しむ雛祭り料理と春の生原酒
|
締めくくりは、王道、日本料理の老舗が腕をふるう雛祭り料理と日本酒です。桃の節句にちなんだ日本酒のよもやま話や蔵元に伝わる雛人形の見学も。
お料理:竹葉亭
清峰堂株式会社
菅原硝子工芸株式会社
越前漆器あたかや
株式会社賞美堂本店
ルナ・パルパドス
素材第一主義を基本に、丹波篠山の豊富な山の幸や有機野菜など、その日の食材の良さを最大限に引き出したフレキシブルな料理を展開。従来の枠にとらわれない、新感覚のスペイン料理は、日本酒とも相性ピッタリ。料理に彩を添える丹波焼の器も大きな魅力。
東京竹葉亭 西宮店
江戸末期に現在の東京新富町で創業、昭和初期に小林一三や伊藤忠兵衛などの財界人の招きで関西に出店した鰻料理で有名な老舗が禄水苑オープンとともに苑内に移転。ミュシュランでも星を獲得した確かな味に定評がある。
リストランテ・ベリーニ
芦屋川沿いの一軒家レストラン。この店一筋30年以上の小野シェフのお料理は、正統派イタリアンをベースに、和の素材も取り入れたもの。「今、ここでしか食べられない」厳選食材を使用、常に新しい調理法に挑戦しながら独自の洗練されたイタリアンを追求。
ル・ベナトン
ブルゴーニュの『ベナトン』で修行を積んだ高谷シェフが、2008年、その名を冠して夙川にオープンしたフレンチレストラン。本場の味を引き継ぎつつ、地元兵庫の食材を活かした繊細さと豪快さを併せ持つ、洗練されたブルゴーニュ料理は、舌の肥えた阪神間の人々の絶大な支持を得ている。
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口座番号:普通5065562
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【以下にご注意ください】
1:上記期日以内のご入金が確認できず、またお客様とご連絡がつかなかった場合、勝手ながら自動的にキャンセルとさせていただきますのでご了承ください。
2:
ご入金後のご返金はできませんので、あらかじめご了承ください。万が一ご欠席の場合は、振り替え参加(下記)もご利用いただけます。
3:一回ずつのご参加の方で万が一ご欠席の場合は、振り替え参加(下記)もご利用いただけます。
※催行日からかぞえて7
日前までに(休苑日を除く)キャンセルのご連絡をいただいた場合、空席のある残りの日程への振り替えも可能です。但し最終回、及び年度をまたがっての振り替えはできませんので、ご了承ください。
4:事前にご連絡いただきましたら、ご欠席の方の代わりに他の方にご参加いただくことも可能です。
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入会・受講のご案内
20歳未満の方にはお酒の提供はできませんので、ご了承ください。
アルコールを提供するイベントのため、お車でのご来場はご遠慮くださいませ。
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「感染症拡大防止のための禄水苑の取り組みとお客様へのお願い」について
・十分な安全対策が可能と思われる人数に限定して開催いたします。
・お席の間隔を空ける、お一人お一人アクリルパーテーションで仕切るなどの対策を講じます。
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・国あるいは自治体による緊急事態宣言や営業自粛要請に伴い、当方の判断により開催中止とした場合、あるいは日程延期によってお客様にご参加いただけない場合に限り、 参加費のご返金、または同年度内の受講可能な他講座への振り替えをさせていただきます。
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第18回日本酒文化アカデミー「山田錦」の田植え・稲刈り体験」
酒米の王者
「山田錦」の田植え・稲刈り体験
2023年度 第18期 白鷹禄水苑 日本酒文化アカデミー
日本酒を知る・愉しむ会 特別公開講座
どなたでもご参加いただける講座で、入会金不要です。
白鷹の酒造りに欠かせない酒米「山田錦」の田植えから稲刈り、寒造りの酒蔵見学などの体験講座も織り交ぜ、一年を通して日本酒について楽しく学んでいただく全8回も講座です。
各講座後の毎回のお楽しみに、季節の蔵出し限定酒の利き酒もございます。
田植え、稲刈りは白鷹と100年以上の酒米の取引がある兵庫県吉川町の農家のご協力も得て、吉川町市野瀬にある白鷹の体験田で行います。
*感染拡大状況によっては、内容の変更や、中止を余儀なくされる場合もございますのでご了承ください。尚、中止の場合のご対応に関しては「感染症対策もついて」をご覧ください。
時間
(講義)
|
15:30~17:00
田植え・稲刈りの集合時間及び酒蔵見学の日時については後日お知らせします。
|
場所
(講義)
|
白鷹禄水苑 宮水ホール
|
講師
|
東城綱久
(白鷹製造部)
上原真人
(京都大学名誉教授)
辰馬朱滿子
(白鷹蔵元)
|
受講料
(全8回)
|
一般:24,000円
アカデミー会員:21,500円
※ 各回にきき酒付・資料費込み。
※ 田植え・稲刈りは送迎バス(大型バスに定員の半分以下の乗車)・昼食時の飲食代込み。
※ 田植え・稲刈り・酒蔵見学のみご参加 21,500円
|
定員
|
22名(定員になり次第締め切らせていただきます。)
|
その他
|
※8回講座のうち3回までは他の方の振替受講が可能です。
※4の講義は、当講座受講生以外の一般の受講も受け付けます。
(受講料1000円当日払い・要事前申し込み)
受講生が保護者である場合に限り、お子様の「田植」「稲刈り」「酒蔵見学」のみの参加が可能です。詳細は下記をご覧ください。
|
保護者が第18期日本酒文化アカデミーの受講生である場合に限り田植え・稲刈り・酒蔵見学のみ、限定枠で、お子様と伴に参加いただけます。ご希望の方は申込時にお申し出ください。
参加費(子供) : 9,000円)(田植・稲刈り・酒蔵見学の3回分)
※田植え・稲刈りのバスでの送迎・食事代を含む
●受講生一名に対して同伴いただけるお子様は一名です。
●小学校3年生以上、中学生以下のお子様のみ参加可能とさせていただきます。
●いずれも保護者欠席の場合、お子様のみの参加はできません。保護者として替わりの方のご参加は可能です。
●バスのお座席は保護者様とお隣同士でお願いいたします。
ご希望の方は、申込フォームのメッセージ欄に「子供参加希望」とお書きください。
4/16(日)
|
1 そもそも日本酒とは?
場所:禄水苑宮水ホール
|
日本酒の種類や名称、造りによっての味わいの違いなど、日頃の日本酒についての疑問にお答えします。まずは、日本酒入門編からスタート。
■ 講師:東城綱久
5/14(日)
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2 水・米・技 そして灘の酒
場所:禄水苑
|
酒造りのプロセスや、灘酒の味わいに欠かせない「宮水」と酒米、特に「山田錦」についてのお話。日本酒通になる第一歩の始まり。
■ 講師:東城綱久
6/17(土)
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3 田植え体験講座
吉川町体験田(集合は禄水苑)
|
酒米の王者「山田錦」の手植えによる田植えを体験! 現地の土と早苗に触れ、酒造りにとっての酒米の大切さを感じていただく貴重な体験です。
※天候により、ごく稀に行程が変更する場合があります。
7/9(日)
|
4 古代の稲作技術-人力から畜力へ-
《一般受講可》
|
稲作といえば田植が思い浮かびます。しかし、栽培した米が口に入るまで、数多くの作業が必要です。すべて機械化した現代でも基本は同じですが、使う道具が違います。古代稲作の道具は文献史料や絵画にも見えますが、具体的な姿がわかるのが発掘資料です。それを材料に、古代稲作技術の変遷を考えてみます。
■ 講師:上原真人
9/24(日)
|
5 蔵元の暮らしに見る灘酒の伝統文化
|
「暮らしの展示室」を見学し、酒造りとともに職住近接型の生活を送っていたかつての蔵元の暮らしや文化的嗜好を通し、灘酒にまつわる伝統文化について考えます。
講師 辰馬朱滿子
10/21(土)
|
6 稲刈り体験講座
場所:吉川町体験田(集合は禄水苑)
*天候と稲の育成により、ごく稀に予定を変更する場合があります。
|
たわわに実った山田錦の黄金色の稲穂を手刈りで刈っていただきます。秋晴れの空の下、清清しい一日をお過ごしください。
2024年
2/11(日)
予定
|
7 寒造りの酒蔵見学
場所:白鷹本蔵 (集合は禄水苑)
|
酒造りの最盛期に麹・もと・造りの現場を見学。まさに今垂れ口からほとばしり出る寒造りのしぼりたて新酒を味わう貴重な体験も!
■ 講師:東城綱久
2024年
3/24(日)
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8 修了証書授与とお楽しみ会
場所:禄水苑
|
締めくくりは、田植え、稲刈りで一緒に汗を流した仲間との、しぼりたて新酒を囲んでの懇親会。一年の勉強の成果?を試すきき酒ゲームもありますのでお楽しみに!
お申し込みフォームからお申込み頂き、ご予約後(当方確認ご案内後)から
二週間以内に店頭あるいは銀行振り込みにて受講料のお支払いをお願いしております。
お申し込み ≫
アカデミー会員についてはこちら>>
入会・受講のご案内
全8回修了の受講生には、最終回に修了書とともに翌年度より様々な特典をご利用いただける『禄水会』メンバーズカードをお渡しします。
『禄水会』についてはこちら>>
禄水会のご案内
銀行名:三菱UFJ銀行
支店名:西宮支店
口座番号:普通5065562
口座名義:ハクタカロクスイエン
(恐れ入りますが、振り込み手数料はご負担願います)
【以下にご注意ください】
1、お申し込み後、お申し込み受付日を含めて二週間以内のご入金をお願いいたしております。ご入金をもって正式のお申し込み受付完了とさせていただきますので、よろしくお願いいたします。
2、期日内のご入金が確認できず、お客様とご連絡がつかなかった場合、勝手ながら自動的にキャンセル扱いとさせていただきますので、あらかじめご了承いただきますよう、お願いいたします。
3、ご入金後のご返金はできませんので、あらかじめご了承ください。 万が一ご欠席の場合、8回講座のうち3回までは他の方の振替受講が可能ですので、ご利用ください。
4、毎回きき酒をご用意いたしておりますので、お車でのご来苑はご遠慮ください。
20歳未満の方にはお酒の提供はできませんので、ご了承ください。
アルコールを提供するイベントのため、お車でのご来場はご遠慮くださいませ。
・十分な安全対策が可能と思われる人数に限定して開催いたします。
・お席の間隔を空ける、お一人お一人アクリルパーテーションで仕切るなどの対策を講じます。
・検温を実施の上、37.5度以上の発熱があるお客様のご参加はご遠慮願います。
・会場の消毒、換気を徹底いたします。尚当ホール(宮水ホール)は、厚生労働省が推奨する必要換気量を満たす換気装置を備えています。
・国あるいは自治体による緊急事態宣言や営業自粛要請に伴い、当方の判断により開催中止とした場合、あるいは日程延期によってお客様にご参加いただけない場合に限り、 参加費のご返金、または同年度内の受講可能な他講座への振り替えをさせていただきます。
下記フォームまたはお電話にてお気軽にお問い合わせください。
5/7(日) 「フレンチシェフの炭火焼き料理と立夏の爽快冷酒」
フレンチシェフの炭火焼き料理と立夏の爽快冷酒
日本酒色とりどりの玉手箱
節供や歳時記などを季節の日本酒とともに、もっと自由に愉しもうという、「日本酒色とりどりの玉手箱」。夏の始まりを告げるこの季節は、青紅葉が美しい禄水苑の中庭で、炭火焼き料理をお愉しみいただきます。
外がこんがり、中はふっくらジューシー。兵庫県各地からより寄せた新鮮食材をフレンチシェフ自ら焼き上げます。立夏の頃にふさわしい爽やかな冷酒と共に。
日時
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2023年5月7日(日)17:00開始
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場所
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白鷹禄水苑 宮水ホール
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参加費
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5,700円(税込)
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お料理
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松岡恵造
*シッティングスタイルでお料理は、お一人ずつのご提供です
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阪神間のフレンチレストラン、ホテルの料理長を歴任した松岡シェフの座右の銘は、
『料理で一番大切な事は素材である。良い素材で有れば料理はさほど難しくない。』
その言葉通り、地元の食材を中心に、その味を引き出し、季節感や素材の香りをシンプルに伝える料理を心がける。
お申し込みフォームからお申込み頂き、ご予約後(当方確認ご案内後)から
二週間以内に店頭あるいは銀行振り込みにて参加費のお支払いをお願いしております。
お申し込み<<<
銀行名:三菱UFJ銀行
支店名:西宮支店
口座番号:普通5065562
口座名義:ハクタカロクスイエン
(恐れ入りますが、振り込み手数料はご負担願います)
【以下にご注意ください】
1、上記期日内のご入金が確認できず、お客様とご連絡がつかなかった場合、勝手ながら自動的にキャンセルとさせていただきますので、ご了承ください。
2、
ご入金後のご返金はできませんので、あらかじめご了承ください。 万が一ご欠席の場合、事前にご連絡いただきましたら、他の方のご参加も可能ですので、是非ご利用ください。
20歳未満の方にはお酒の提供はできませんので、ご了承ください。
アルコールを提供するイベントのため、お車でのご来場はご遠慮くださいませ。
■当イベントは十分な感染症対策を講じた上で開催いたします。
「感染症拡大防止のための禄水苑の取り組みとお客様へのお願い」について
下記フォームまたはお電話にてお気軽にお問い合わせください。
4/22(土) 「リストランテ・ベリーニ」のイタリアンと春の吟醸酒
「リストランテ・ベリーニ」のイタリアンと春の吟醸酒
食べ頃の旬、飲み頃の旬を愉しむ会
四季折々の蔵出し限定酒を、旬の食材とともにじっくりとお愉しみいただく酒徒の会。
4月は、芦屋からイタリアンの名店をお招きします。
春特有のやさしい甘みが楽しめる魚介や緑色系の野菜、柔らかくジューシーな肉などを、食材が豊富な春。旬の厳選食材を使った洗練イタリアンを、瑞々しい春の吟醸酒と共にお愉しみいただきます。
日時
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2023年4月22日(土)17:00開始
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場所
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白鷹禄水苑 宮水ホール
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参加費
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10,800円(税込)
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お料理
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リストランテ・ベリーニ(芦屋)
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芦屋川沿いの一軒家レストラン。この店一筋30年以上の小野シェフのお料理は、正統派イタリアンをベースに、和の素材も取り入れたもの。「今、ここでしか食べられない」厳選食材を使用、常に新しい調理法に挑戦しながら独自の洗練されたイタリアンを追求。
お申し込みフォームからお申込み頂き、ご予約後(当方確認ご案内後)から
二週間以内に店頭あるいは銀行振り込みにて参加費のお支払いをお願いしております。
お申し込み<<<
銀行名:三菱UFJ銀行
支店名:西宮支店
口座番号:普通5065562
口座名義:ハクタカロクスイエン
(恐れ入りますが、振り込み手数料はご負担願います)
【以下にご注意ください】
1、上記期日内のご入金が確認できず、お客様とご連絡がつかなかった場合、勝手ながら自動的にキャンセルとさせていただきますので、ご了承ください。
2、
ご入金後のご返金はできませんので、あらかじめご了承ください。 万が一ご欠席の場合、事前にご連絡いただきましたら、他の方のご参加も可能ですので、是非ご利用ください。
20歳未満の方にはお酒の提供はできませんので、ご了承ください。
アルコールを提供するイベントのため、お車でのご来場はご遠慮くださいませ。
■当イベントは十分な感染症対策を講じた上で開催いたします。
「感染症拡大防止のための禄水苑の取り組みとお客様へのお願い」について
下記フォームまたはお電話にてお気軽にお問い合わせください。
ギフトセット「禄水苑限定 迎春セット」
「禄水苑限定 迎春セット」
白鷹禄水苑 季節限定酒ギフトセット
500ml×3:
(化粧箱入り)
5,400円(税込)
新年を寿ぐ年酒にふさわしい樽酒を中心に、コクと旨みを堪能できる禄水苑自慢の純米酒をセットにしました。
生もと純米吟醸 樽酒
生もと純米大吟醸 醇味緑酒
生もと純米 味吟醸 (純米吟醸)
※11月初旬蔵出し
アルコール度
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日本酒度
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精米歩合
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16.0~16.9
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+4
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50%
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アルコール度
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日本酒度
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精米歩合
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酸度
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アミノ酸度
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16.0~16.9
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+4
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50%
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1.6
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1.3
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下記フォームまたはお電話にてお気軽にお問い合わせください。
生もと純米吟醸「樽酒」
暮れのご挨拶に、また新年を寿ぐ年酒にぴったりの、杉の香が清清しい樽酒。生もと造りの純米吟醸ならではのしっかりとした旨みとコクが吉野杉の芳香とよく馴染み、一層味わい深く、他にはない上品で豊かな風味に仕上がっています。
※11月上旬蔵出し 限定500本
アルコール度
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日本酒度
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精米歩合
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16.0~16.9
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+3
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60%
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下記フォームまたはお電話にてお気軽にお問い合わせください。