茶の湯を愉しむ -悦庵茶道教室
茶の湯の世界では、一椀の茶を愉しむために様々な趣向が凝らされ、そこから独自の文化、茶事の懐石や茶菓子を愉しむ食文化、茶室や庭などすまいに関する文化など、茶の湯が日本文化に与えた影響には、計り知れないものがあります。
形にとらわれるのではなく、こうした茶の湯の原点に立ち返り、その心を愉しむなごやかなお稽古です。毎回先生自らがご用意される折々のお軸や茶道具も楽しみの一つです。
初心者の方もどうぞお気軽にご参加ください。
※お稽古の基本は「表」ですが、どなたでもご参加いただけます。
※当面、お茶は主にご自服で、お濃茶の回し飲みもご遠慮いただきます。
※茶碗、茶巾の衛生管理は徹底いたしております。
※茶室の換気、在室人数の制限にご理解、ご協力をお願い申し上げます。
講師
|
小西余史子*お稽古の流派としては「表千家」です。
|
日時
|
月3回 木曜 12:00~16:30(お時間はご相談に応じます)
|
受講料
|
27,000円+水屋料 7,500円(3か月 9回分)※以後更新
体験レッスン 2,000円+お菓子代500円(当日お支払いください。)
事前のご予約が必要です。
|
【王藤内雅子】
・1950年生まれ。奈良市在住。
・1975年 京都女子大学大学院(修士課程)修了。
1986年 大阪市立大学大学院(後期博士課程)単位取得。能楽研究専攻。
大阪外国語大学・京都大学等の非常勤講師を経て、2000年4月より広島文教女子大学教授。2014年3月退任。
・1956年、宝生流に入門。1980年より6年間、観世銕之亟(八世)に師事。
2003年より辰巳満次郎(宝生流)に師事。
・1974年より短歌を岡野弘彦に師事。日本歌人クラブ会員。
・"能"に惚れて浸って64年。大学の業務・短歌の創作及び評論・講演活動の他は、“能"の詩的分析に専念。“能"を全く知らない人を対象とした、普通の言葉での解説をライフワークとしている。
・著書に『南都両神事能資料集』、歌集『CARPE DIEM』など。
・新作能『六条』の台本を執筆。2008年10月17日、京都にて上演。
(1)お申し込みフォームより、事前に禄水苑までお申し込みいただき、受講料、(および非会員の方は入会金)のお振込みあるいは禄水苑カウンターにて直接お支払いください。尚、
受講日二日前までにお支払いいただきますよう、お願いいたします。
お申し込み ≫
銀行名:三菱UFJ銀行
支店名:西宮支店
口座番号:普通5065562
口座名義:ハクタカロクスイエン
(恐れ入りますが、振り込み手数料はご負担願います)
(2)白鷹禄水苑文化アカデミーは会員制です。会員以外で受講ご希望の方は、別途入会金3,000円(3年間有効)をご入金いただきます。申し込みフォームでは「アカデミー会員に入会を希望する」をお選びください。
(3)原則として、
ご入金後のご返金はいたしかねます。
(4)御欠席の場合は振り替え受講が可能です。詳細はお問い合わせください。
(5)一回に限り体験受講していただくことが可能です。(一回分受講料2,000円+お菓子代500円)ご希望の際はメッセージ欄に「体験受講希望」とご記入ください。 引き続き受講を希望される場合、非会員の方はアカデミー会員に入会の上、残りの期間の受講料をお支払いください。
■禄水苑文化アカデミーの講座は十分な感染症対策を講じた上で開講いたします。
詳細は「禄水苑の取り組みとお客様へのお願い」をご覧ください。
会員についてはこちら>>
入会・受講のご案内
下記フォームまたはお電話にてお気軽にお問い合わせください。
2025年度特別公開講座 酒都の建築と記憶 第2期 後期
酒都の建築と記憶 第2期 ―灘五郷を通底するもの―
長年にわたり醸造家と建築についての調査研究に取り組む講師を迎え、酒造都市に残る近代建築や歴史的遺構を通してまちの記憶をたどる全5回の講座。
今回は、宮水・出造り蔵・戦災と震災の復興・四季醸造庫・醸造建築家・消えた酒蔵を鍵に灘五郷を歴史的に位置付ける。
*毎回季節の蔵出し限定酒の唎酒がつきます。
時間
|
16:00~17:30
|
場所
|
白鷹禄水苑 宮水ホール
|
回数
|
1回 一般 2,700円 アカデミー会員 2,400円
*各回唎酒付き
|
お申し込み方法
|
|
5/11(日)
|
1 灘五郷の成立と巨大酒蔵の誕生 終了
|
「灘五郷」という概念は、明治19(1886)年に灘酒造組合が結成された頃に芽生え、以来灘は日本の酒造業を139年間リード、牽引していく。明治期には、江戸後期に完成した千石蔵を超える土蔵酒蔵が次々と誕生し、酒造家の進取の気性により、煉瓦蔵や蒸気機関が採択されて近代化が推し進められる。その後戦災により7割の酒蔵が焼失するが、そのことが鉄筋コンクリート造による高層化ならびに四季醸造庫の建設へのいち早い取り組みにつながり、生産性を上げた。
7/13(日)
|
2 【現地見学と座学】 西宮の宮水を求めて 終了
|
西宮にのみ湧出する霊水ともいうべき酒造最適水、「宮水」は、当初は西宮郷のみ、やがて土管により今津郷へ、そして他郷のみならず堺や播磨、遠くは四国、広島などに船積みや貨物で運ばれるようになる。現在の宮水地帯には11社の宮水井戸場があるが、上物は戦災で焼失し、酒蔵と家屋が密集していた戦前までの濃密な宮水地帯の面影は消えた。その中でただひとつ、白鷹の煉瓦造の井戸揚水場から宮水栄光の歴史が偲べる。
*宮水施設としては、戦前までに建設された唯一の歴史的建造物となる白鷹の井戸揚水場を特別に見学。
9/14(日)
|
3 出造り蔵-宮水とブランドを求めて―
|
明治後期、他の銘醸地から灘に進出する「出造り蔵」が始まる。宮水とブランドを求めてのことであり、伏見の月桂冠や伊丹の小西酒造がその嚆矢となる。以後大正から戦前期にかけて堺や和歌山の酒造家をはじめとする、全国各地の蔵が進出、灘五郷を本拠地とする造り酒屋とともに灘一帯に軒を連ねることとなる。この流れは戦後昭和30年代に入っても続き、ピーク時には灘五郷の酒蔵の約三分の一を出造り蔵が占めた。
灘五郷には数多くの酒造家がいたが、大正期以降消滅した酒蔵も多い。理由は経済的な要素が主だが、戦災・震災により被災して立ちゆかなくなったケースや埋立てによる環境の悪化などによる廃業もあった。残った酒造家の歴史を正史とすれば、消えた酒造家の歴史は負史といえるが、両方をみなければ真実の歴史はみえてこない。ここでは消えた酒造家を振り返ることで、明暗の酒造史を検証する。
戦前までの酒蔵のほとんどは、各蔵出入りの大工棟梁によって普請された土蔵造りであったが、白鹿や白鷹にみられる昭和初期に始まった鉄筋コンクリート造酒蔵は、高等教育を受けた建築家によって設計され、戦後に至っては醸造施設専門の建築家が出現する。
建築家としては菊正宗の渡邉節、白鷹の清水栄二、沢の鶴や西宮酒造の小林得志、ゼネコンの設計施工としては、大関・白鶴の竹中工務店、菊正宗の大林組、大関の清水建設などが挙げられる。
講師:川島智生(日本近代建築史博士)
神戸情報大学院大学客員教授。大手前大学史学研究所客員研究員。広島県福山市鞆の醸造元に生まれ、日本の近代建築史が専門で、博士(学術)。主な著作に、『近代日本の小学校建築史』、『近代神戸の小学校建築史』、『近代京都における小学校建築』、『近代大阪の小学校建築史』、『戦後モダニズムの学校建築』、『関西のモダニズム建築』、『民芸運動と建築』、『宝塚 温泉リゾート都市の建築史』、『近代日本のビール醸造史と産業遺産』、などがある。酒造建築に関する代表的な論文に「酒蔵の建築史-土蔵から酒造工場、四季醸造庫へ」『日事連』663号.日本建築士事務所協会連合会.2019年がある。日本建設業連合会(日建連)雑誌『ACe 建設業界』の2024年12月号「醸す建築」特集に巻頭インタビューを受け、酒蔵との出会いを語る。雑誌『醸界春秋』に醸造家と建築の論考を33年間連載中で、現在までに188本の論考をまとめている。他に『酒文化』に論考を記す。研究対象地域としては、阪神間、神戸、京都、大阪、奈良をテリトリーとするが、北海道から沖縄まで全国にわたって研究は及ぶ。阪神大震災以降は、災害と建築というテーマの研究もおこない、三陸海岸には東日本大震災直後から三年間通い、10数本の論考をまとめた。阪神淡路大震災30年の今年2025年に、著作『灘五郷―酒造都市の建築史』を刊行予定。
お申し込みフォームからお申込み頂き、ご予約後(当方確認ご案内後)から二週間以内に店頭あるいは銀行振り込みにて受講料のお支払いをお願いしております。
銀行名:三菱UFJ銀行
支店名:西宮支店
口座番号:普通5065562
口座名義:ハクタカロクスイエン
(恐れ入りますが、振り込み手数料はご負担願います)
【以下にご注意ください】
1、原則として、
ご入金後のご返金はいたしかねますので、あらかじめご了承ください。
2、一回ずつのご参加の方で万が一ご欠席の場合、ご本人様に限り、空席のあるその後の日程への振り替えも可能です。(最終日からの振り替えや、年度をまたがっての振り替えはできません。)
3、ご欠席の場合、事前にご連絡いただきましたら、他の方にご参加いただくことも可能です。
20歳未満の方にはお酒の提供はできませんので、ご了承ください。
アルコールを提供するイベントのため、お車でのご来場はご遠慮くださいませ。
■当イベントは十分な感染症対策を講じた上で開催いたします。
「感染症拡大防止のための禄水苑の取り組みとお客様へのお願い」について
・十分な安全対策が可能と思われる人数に限定して開催いたします。
・コロナ感染状況によりお席の間隔を空ける、アクリルパーテーションで仕切るなどの対策を講じる場合がございます。
・検温を実施の上、37.5度以上の発熱があるお客様のご参加はご遠慮願います。
・会場の消毒、換気を徹底いたします。尚当ホール(宮水ホール)は、厚生労働省が推奨する必要換気量を満たす換気装置を備えています。
・国あるいは自治体による緊急事態宣言や営業自粛要請に伴い、当方の判断により開催中止とした場合、あるいは日程延期によってお客様にご参加いただけない場合に限り、 参加費のご返金、または同年度内の受講可能な他講座への振り替えをさせていただきます。
土間ホール
季節の飲み比べセット
下記フォームまたはお電話にてお気軽にお問い合わせください。
2025年度特別公開講座「レディースSakeサロン」 後期
文化アカデミー特別公開講座 2025年度 -日本酒を知る・愉しむ会-
レディースSakeサロン
それぞれ、和食、イタリアンの酒肴も楽しめます!
四季折々、女性蔵元による日本酒のお話と、蔵元直送の特別限定酒のきき酒を通して日本酒の魅力を再発見しいただく、サロン形式のレッスンです。毎回、地元の人気レストランからお酒にあわせた酒肴をご用意し、こだわりの酒器できき酒していただきます。
時間
|
15:00~16:30
|
受講料
|
1回 3,950円 (アカデミー会員3,700円)
※いずれもきき酒・お料理込
|
定員
|
女性限定
|
場所
|
白鷹禄水苑宮水ホール
|
各回の講座内容
|
日本酒のお話
講師:辰馬 朱滿子
(白鷹蔵元・白鷹禄水苑総合プロデューサー)
お料理
東京竹葉亭西宮店(日本料理)
リストランテ・ベリーニ(イタリアン)
|
6/21(土)
|
日頃の疑問解決!日本酒の種類とその見分け方
|
「吟醸、純米、本醸造ってどうちがうの?」とお思いのあなた。日頃の疑問にお答えします!まずは日本酒の種類を見分けるポイントから。
お料理:ルナ・パルパドスのスペイン料理のタパス
9/27(土)
|
唎酒で実感!種類による味と香りの違い
|
日本酒の種類の見分け方が解れば、次はお酒の種類による味と香りの違いについて学びます。楽しい唎酒ゲームに挑戦して自分の好みを再発見?
お料理:ル・べナトンのオードブル
日本酒の味わいは酒器によって微妙に変化します。季節感の演出にも酒器は大活躍!
酒器選びのポイントとともに、実際に酒器による味わいの変化も体験!
お料理:竹葉亭の酒肴盛り合わせ
2026年
3/7(土)
|
素敵な女性の嗜み 日本酒のマナー講座
|
シリーズ最後は、唎酒ゲームに挑戦!種類による味や香りの違いについて復習し、知識と感覚をリンクさせてブラッシュアップを図りましょう!
お料理:レストランテ・ベリーニのイタリアンのアンティパスト
菅原硝子工芸株式会社
清峰堂株式会社
越前漆器あたかや
株式会社 賞美堂本店
東京竹葉亭 西宮店
江戸末期に現在の東京新富町で創業、昭和初期に小林一三や伊藤忠兵衛などの財界人の招きで関西に出店した鰻料理で有名な老舗が禄水苑オープンとともに苑内に移転。ミュシュランでも星を獲得した確かな味に定評がある。
リストランテ・ベリーニ
芦屋川沿いの一軒家レストラン。この店一筋30年以上の小野シェフのお料理は、正統派イタリアンをベースに、和の素材も取り入れたもの。「今、ここでしか食べられない」厳選食材を使用、常に新しい調理法に挑戦しながら独自の洗練されたイタリアンを追求。
※お席の配置は原則、お申込み順とさせていただております。
・他の参加者と同テーブルをご希望の場合は、必ずお申込み時にお伝えください。
・互いのお申込み時期に間隔があいた場合、同テーブルにご案内することは困難となりますので
ご容赦いただきますようお願い申し上げます。
お申し込みフォームからお申込み頂き、ご予約後(当方確認ご案内後)から
二週間以内に店頭あるいは銀行振り込みにて参加費のお支払いをお願いしております。
アカデミー会員についてはこちら>>
入会・受講のご案内
銀行名:三菱UFJ銀行
支店名:西宮支店
口座番号:普通5065562
口座名義:ハクタカロクスイエン
(恐れ入りますが、振り込み手数料はご負担願います)
4回でお申し込みの方には、最終回に翌年度より様々な特典をご利用いただける『禄水会』メンバーズカードをお渡しします。
『禄水会』についてはこちら>>
禄水会のご案内
【以下にご注意ください】
1:上記期日内のご入金が確認できない場合、自動的にキャンセル扱いとさせていただきますので、あらかじめご了承いただきますようお願いいたします。何か不都合がありましたら事前にご連絡いただきますようお願いいたします。
2:
ご入金後のご返金はできませんので、あらかじめご了承ください。万が一ご欠席の場合は、振り替え参加(下記)もご利用いただけます。
3:一回ずつのご参加の方で万が一ご欠席の場合は、振り替え参加(下記)もご利用いただけます。
※催催行日からかぞえて14日前までにキャンセルの連絡をいただいた場合、空席のある残りの日程への振り替えも可能です。但し最終回から年度をまたがっての振り替えはできませんので、ご了承ください。
4:事前にご連絡いただきましたら、ご欠席の方の代わりに他の方にご参加いただくことも可能です。
アカデミー会員についてはこちら>>
入会・受講のご案内
20歳未満の方にはお酒の提供はできませんので、ご了承ください。
アルコールを提供するイベントのため、お車・自転車でのご来場は固くお断りします。
■当イベントは十分な感染症対策を講じた上で開催いたします。
「感染症拡大防止のための禄水苑の取り組みとお客様へのお願い」について
・十分な安全対策が可能と思われる人数に限定して開催いたします。
・お席の間隔を空ける、お一人お一人アクリルパーテーションで仕切るなどの対策を講じます。
・検温を実施の上、37.5度以上の発熱があるお客様のご参加はご遠慮願います。
・会場の消毒、換気を徹底いたします。尚当ホール(宮水ホール)は、厚生労働省が推奨する必要換気量を満たす換気装置を備えています。
・国あるいは自治体による緊急事態宣言や営業自粛要請に伴い、当方の判断により開催中止とした場合、あるいは日程延期によってお客様にご参加いただけない場合に限り、 参加費のご返金、または同年度内の受講可能な他講座への振り替えをさせていただきます。
下記フォームまたはお電話にてお気軽にお問い合わせください。
2025年度特別公開講座「レディースSakeサロンLUXE」後期
文化アカデミー特別公開講座 2024年度 -日本酒を知る・愉しむ会-
レディースSakeサロンLUXE
お料理と日本酒の相性体験
楽しく学んで日本酒の魅力再発見!
四季折々、女性蔵元による日本酒のお話と、蔵元直送の特別限定酒の唎酒を通して日本酒の魅力を再発見しいただく、サロン形式のレッスン、「レディースSakeサロン」。そのリュクス編は、お料理と日本酒の相性体験にフォーカスし、数種類のお酒とのペアリングをお愉しみいただきながら、日本酒が持つ特別な力を実感していただきます。
今期は歳時記や節供に愉しむお酒についてもご紹介します。
時間
|
15:30~17:00
|
受講料
|
1回5,500円
|
|
女性限定
|
場所
|
白鷹禄水苑宮水ホール
|
各回の講座内容
|
日本酒のお話
講師:辰馬 朱滿子
(白鷹蔵元・白鷹禄水苑総合プロデューサー)
お料理
チーズ魂(チース各種)
東京竹葉亭西宮店
|
5/10(土)
|
イタリアンアレンジで愉しむ初鰹と立夏の爽快冷酒
|
夏の到来を知らせる旬の初鰹をイタリアンアレンジで!身がしまってクセの無いさっぱりした味わいは、アレンジ自在で季節の爽快冷酒にもぴったり。ご家庭ですぐにトライできるレシピも教わります!
お料理:アランチャ
7/27(日)
|
盛夏に愉しむ丹波篠山の夏野菜と吟醸酒
|
栄養豊富な土と恵まれ気候風土が豊かな食材を生み出す丹波篠山。夏に旬を迎える地の野菜の風味を活かしつつ、創意工夫を凝らしたスペイン料理を、涼を呼ぶ夏の吟醸酒とともに。
お料理: ルナ・パルパドス
10/19(日)
|
冷やと燗で愉しむチーズと日本酒のマリアージュ
|
同じ発酵食品で、アミノ酸豊富な日本酒とチーズによる、旨味と旨味の相乗効果。この思いがけないマリアージュを、冷やと燗で実感していただきます。
チーズ各種:チーズ魂
2026年
3/1(日)
|
桃の節供に愉しむ雛祭り料理と春の生原酒
|
締めくくりは、王道、日本料理の老舗が腕をふるう雛祭り料理と日本酒です。桃の節句にちなんだ日本酒のよもやま話や蔵元に伝わる雛人形の見学も。
お料理:竹葉亭
清峰堂株式会社
菅原硝子工芸株式会社
越前漆器あたかや
株式会社賞美堂本店
チーズ魂 中村慎一
24歳の時にブルーチーズなるものと生まれて初めて出会いはまり、28歳の時チーズの輸入商社に入社。その後、デンマークへチーズ修行に。現在は、チーズ、音楽、ちんどんと一見ばらばらなものたちを自分の中でミクスチャーして、人にどこまで喜んでもらえるのか 模索、実現中。
ハーブやちょっとピリ辛で甘酸っぱい味付けにも日本酒が良く合います。
東京竹葉亭 西宮店
江戸末期に現在の東京新富町で創業、昭和初期に小林一三や伊藤忠兵衛などの財界人の招きで関西に出店した鰻料理で有名な老舗が禄水苑オープンとともに苑内に移転。ミュシュランでも星を獲得した確かな味に定評がある。
※お席の配置は原則、お申込み順とさせていただております。
・他の参加者と同テーブルをご希望の場合は、必ずお申込み時にお伝えください。
・互いのお申込み時期に間隔があいた場合、同テーブルにご案内することは困難となりますので
ご容赦いただきますようお願い申し上げます。
お申し込みフォームからお申込み頂き、ご予約後(当方確認ご案内後)から
二週間以内に店頭あるいは銀行振り込みにて参加費のお支払いをお願いしております。
アカデミー会員についてはこちら>>
入会・受講のご案内
銀行名:三菱UFJ銀行
支店名:西宮支店
口座番号:普通5065562
口座名義:ハクタカロクスイエン
(恐れ入りますが、振り込み手数料はご負担願います)
4回でお申し込みの方には、最終回に翌年度より様々な特典をご利用いただける『禄水会』メンバーズカードをお渡しします。
『禄水会』についてはこちら>>
禄水会のご案内
【以下にご注意ください】
1:上記期日内のご入金が確認できない場合、自動的にキャンセル扱いとなりますのであらかじめご了承いただきますようお願いいたします。何か不都合がありましたら事前にご連絡いただきますようお願いいたします。
2:
ご入金後のご返金はできませんので、あらかじめご了承ください。万が一ご欠席の場合は、振り替え参加(下記)もご利用いただけます。
3:一回ずつのご参加の方で万が一ご欠席の場合は、振り替え参加(下記)もご利用いただけます。
※
催行日からかぞえて14日前まに(休苑日を除く)キャンセルのご連絡をいただいた場合、空席のある残りの日程への振り替えも可能です。
但し最終回から年度をまたがっての振り替えはできませんので、ご了承ください。
4:事前にご連絡いただきましたら、ご欠席の方の代わりに他の方にご参加いただくことも可能です。
アカデミー会員についてはこちら>>
入会・受講のご案内
20歳未満の方にはお酒の提供はできませんので、ご了承ください。
アルコールを提供するイベントのため、お車・自転車でのご来場は固くお断りいたします。
■当イベントは十分な感染症対策を講じた上で開催いたします。
「感染症拡大防止のための禄水苑の取り組みとお客様へのお願い」について
・十分な安全対策が可能と思われる人数に限定して開催いたします。
・お席の間隔を空ける、お一人お一人アクリルパーテーションで仕切るなどの対策を講じます。
・検温を実施の上、37.5度以上の発熱があるお客様のご参加はご遠慮願います。
・会場の消毒、換気を徹底いたします。尚当ホール(宮水ホール)は、厚生労働省が推奨する必要換気量を満たす換気装置を備えています。
・国あるいは自治体による緊急事態宣言や営業自粛要請に伴い、当方の判断により開催中止とした場合、あるいは日程延期によってお客様にご参加いただけない場合に限り、 参加費のご返金、または同年度内の受講可能な他講座への振り替えをさせていただきます。
下記フォームまたはお電話にてお気軽にお問い合わせください。
レディースSakeサロンLUXE
ルナパルパドスのスペイン料理で愉しむ
盛夏の夏野菜と吟醸酒
Ladies Only! レディースSakeサロンLUXE 盛夏
「ルナパルパドス」のスペイン料理で愉しむ盛夏の夏野菜と吟醸酒
四季折々、女性蔵元による日本酒のお話とあわせ、
季節の特別限定酒と様々なお料理とのペアリングをお愉しみいただく
女性限定のサロン。
7月はスペイン料理と夏の吟醸酒をお愉しみいただきます。
栄養豊富な土と恵まれ気候風土が豊かな食材を生み出す丹波篠山。
夏に旬を迎える地の野菜の風味を活かしつつ、創意工夫を凝らしたスペイン料理を、
涼を呼ぶ夏の吟醸酒とともに。
色とりどりの丹波焼の器もお楽しみ下さい。
時間
|
15:30~17:00
|
受講料
|
1回5,500円
|
|
女性限定
|
場所
|
白鷹禄水苑宮水ホール
|
その他
|
日本酒のお話
講師:辰馬 朱滿子
(白鷹蔵元・白鷹禄水苑総合プロデューサー)
お料理
ルナ・パルパドス(スペインイ料理)
|
5/10(土)
|
イタリアンアレンジで愉しむ初鰹と立夏の爽快冷酒
|
夏の到来を知らせる旬の初鰹をイタリアンアレンジで!身がしまってクセの無いさっぱりした味わいは、アレンジ自在で季節の爽快冷酒にもぴったり。ご家庭ですぐにトライできるレシピも教わります!
お料理:アランチャ
7/27(日)
|
盛夏に愉しむ丹波篠山の夏野菜と吟醸酒
|
栄養豊富な土と恵まれ気候風土が豊かな食材を生み出す丹波篠山。夏に旬を迎える地の野菜の風味を活かしつつ、創意工夫を凝らしたスペイン料理を、涼を呼ぶ夏の吟醸酒とともに。
お料理: ルナ・パルパドス
10/19(日)
|
冷やと燗で愉しむチーズと日本酒のマリアージュ
|
同じ発酵食品で、アミノ酸豊富な日本酒とチーズによる、旨味と旨味の相乗効果。この思いがけないマリアージュを、冷やと燗で実感していただきます。
チーズ各種:チーズ魂
2026年
3/1(日)
|
桃の節供に愉しむ雛祭り料理と春の生原酒
|
締めくくりは、王道、日本料理の老舗が腕をふるう雛祭り料理と日本酒です。桃の節句にちなんだ日本酒のよもやま話や蔵元に伝わる雛人形の見学も。
お料理:竹葉亭
清峰堂株式会社
菅原硝子工芸株式会社
越前漆器あたかや
株式会社賞美堂本店
ルナ・パルパドス (丹波篠山)
素材第一主義を基本に、丹波篠山の豊富な山の幸や有機野菜など、その日の食材の良さを最大限に引き出したフレキシブルな料理を展開。従来の枠にとらわれない、新感覚のスペイン料理は、日本酒とも相性ピッタリ。料理に彩を添える丹波焼の器も大きな魅力。
※お席の配置は原則、お申込み順とさせていただております。
・他の参加者と同テーブルをご希望の場合は、必ずお申込み時にお伝えください。
・互いのお申込み時期に間隔があいた場合、同テーブルにご案内することは困難となりますので
ご容赦いただきますようお願い申し上げます。
お申し込みフォームからお申込み頂き、ご予約後(当方確認ご案内後)から
二週間以内に店頭あるいは銀行振り込みにて参加費のお支払いをお願いしております。
アカデミー会員についてはこちら>>
入会・受講のご案内
銀行名:三菱UFJ銀行
支店名:西宮支店
口座番号:普通5065562
口座名義:ハクタカロクスイエン
(恐れ入りますが、振り込み手数料はご負担願います)
4回でお申し込みの方には、最終回に翌年度より様々な特典をご利用いただける『禄水会』メンバーズカードをお渡しします。
『禄水会』についてはこちら>>
禄水会のご案内
【以下にご注意ください】
1:上記期日内のご入金が確認できない場合、自動的にキャンセル扱いとなりますのであらかじめご了承いただきますようお願いいたします。何か不都合がありましたら事前にご連絡いただきますようお願いいたします。
2:
ご入金後のご返金はできませんので、あらかじめご了承ください。万が一ご欠席の場合は、振り替え参加(下記)もご利用いただけます。
3:一回ずつのご参加の方で万が一ご欠席の場合は、振り替え参加(下記)もご利用いただけます。
※
催行日からかぞえて14日前まに(休苑日を除く)キャンセルのご連絡をいただいた場合、空席のある残りの日程への振り替えも可能です。
但し最終回から年度をまたがっての振り替えはできませんので、ご了承ください。
4:事前にご連絡いただきましたら、ご欠席の方の代わりに他の方にご参加いただくことも可能です。
アカデミー会員についてはこちら>>
入会・受講のご案内
20歳未満の方にはお酒の提供はできませんので、ご了承ください。
アルコールを提供するイベントのため、お車・自転車でのご来場は固くお断りいたします。
■当イベントは十分な感染症対策を講じた上で開催いたします。
「感染症拡大防止のための禄水苑の取り組みとお客様へのお願い」について
・十分な安全対策が可能と思われる人数に限定して開催いたします。
・お席の間隔を空ける、お一人お一人アクリルパーテーションで仕切るなどの対策を講じます。
・検温を実施の上、37.5度以上の発熱があるお客様のご参加はご遠慮願います。
・会場の消毒、換気を徹底いたします。尚当ホール(宮水ホール)は、厚生労働省が推奨する必要換気量を満たす換気装置を備えています。
・国あるいは自治体による緊急事態宣言や営業自粛要請に伴い、当方の判断により開催中止とした場合、あるいは日程延期によってお客様にご参加いただけない場合に限り、 参加費のご返金、または同年度内の受講可能な他講座への振り替えをさせていただきます。
下記フォームまたはお電話にてお気軽にお問い合わせください。
2025年度特別公開講座「レディースSakeサロン」
文化アカデミー特別公開講座 2025年度 -日本酒を知る・愉しむ会-
レディースSakeサロン
毎回それぞれ、イタリアン、スペイン料理、フレンチ、和食の酒肴も楽しめます!
四季折々、女性蔵元による日本酒のお話と、蔵元直送の特別限定酒のきき酒を通して日本酒の魅力を再発見しいただく、サロン形式のレッスンです。毎回、地元の人気レストランからお酒にあわせた酒肴をご用意し、こだわりの酒器できき酒していただきます。
時間
|
15:00~16:30
|
受講料
|
1回 3,950円 (アカデミー会員3,700円)
4回 14,800円 (アカデミー会員 13,800円)
※いずれもきき酒・お料理込
|
定員
|
女性限定
|
場所
|
白鷹禄水苑宮水ホール
|
各回の講座内容
|
日本酒のお話
講師:辰馬 朱滿子
(白鷹蔵元・白鷹禄水苑総合プロデューサー)
お料理
ルナ・パルパドス(スペイン料理)
ル・ベナトン(フレンチ)
東京竹葉亭西宮店(日本料理)
リストランテ・ベリーニ(イタリアン)
|
6/21(土)
|
日頃の疑問解決!日本酒の種類とその見分け方
|
「吟醸、純米、本醸造ってどうちがうの?」とお思いのあなた。日頃の疑問にお答えします!まずは日本酒の種類を見分けるポイントから。
お料理:ルナ・パルパドスのスペイン料理のタパス
9/27(土)
|
唎酒で実感!種類による味と香りの違い
|
日本酒の種類の見分け方が解れば、次はお酒の種類による味と香りの違いについて学びます。楽しい唎酒ゲームに挑戦して自分の好みを再発見?
お料理:ル・べナトンのオードブル
日本酒の味わいは酒器によって微妙に変化します。季節感の演出にも酒器は大活躍!
酒器選びのポイントとともに、実際に酒器による味わいの変化も体験!
お料理:竹葉亭の酒肴盛り合わせ
2026年
3/7(土)
|
素敵な女性の嗜み 日本酒のマナー講座
|
シリーズ最後は、唎酒ゲームに挑戦!種類による味や香りの違いについて復習し、知識と感覚をリンクさせてブラッシュアップを図りましょう!
お料理:レストランテ・ベリーニのイタリアンのアンティパスト
菅原硝子工芸株式会社
清峰堂株式会社
越前漆器あたかや
株式会社 賞美堂本店
ルナ・パルパドス
素材第一主義を基本に、丹波篠山の豊富な山の幸や有機野菜など、その日の食材の良さを最大限に引き出したフレキシブルな料理を展開。従来の枠にとらわれない、新感覚のスペイン料理は、日本酒とも相性ピッタリ。料理に彩を添える丹波焼の器も大きな魅力。
ル・ベナトン
ブルゴーニュの『ベナトン』で修行を積んだ高谷シェフが、2008年、その名を冠して夙川にオープンしたフレンチレストラン。本場の味を引き継ぎつつ、地元兵庫の食材を活かした繊細さと豪快さを併せ持つ、洗練されたブルゴーニュ料理は、舌の肥えた阪神間の人々の絶大な支持を得ている。
東京竹葉亭 西宮店
江戸末期に現在の東京新富町で創業、昭和初期に小林一三や伊藤忠兵衛などの財界人の招きで関西に出店した鰻料理で有名な老舗が禄水苑オープンとともに苑内に移転。ミュシュランでも星を獲得した確かな味に定評がある。
リストランテ・ベリーニ
芦屋川沿いの一軒家レストラン。この店一筋30年以上の小野シェフのお料理は、正統派イタリアンをベースに、和の素材も取り入れたもの。「今、ここでしか食べられない」厳選食材を使用、常に新しい調理法に挑戦しながら独自の洗練されたイタリアンを追求。
※お席の配置は原則、お申込み順とさせていただております。
・他の参加者と同テーブルをご希望の場合は、必ずお申込み時にお伝えください。
・互いのお申込み時期に間隔があいた場合、同テーブルにご案内することは困難となりますので
ご容赦いただきますようお願い申し上げます。
お申し込みフォームからお申込み頂き、ご予約後(当方確認ご案内後)から
二週間以内に店頭あるいは銀行振り込みにて参加費のお支払いをお願いしております。
アカデミー会員についてはこちら>>
入会・受講のご案内
銀行名:三菱UFJ銀行
支店名:西宮支店
口座番号:普通5065562
口座名義:ハクタカロクスイエン
(恐れ入りますが、振り込み手数料はご負担願います)
4回でお申し込みの方には、最終回に翌年度より様々な特典をご利用いただける『禄水会』メンバーズカードをお渡しします。
『禄水会』についてはこちら>>
禄水会のご案内
【以下にご注意ください】
1:上記期日内のご入金が確認できない場合、自動的にキャンセル扱いとさせていただきますので、あらかじめご了承いただきますようお願いいたします。何か不都合がありましたら事前にご連絡いただきますようお願いいたします。
2:
ご入金後のご返金はできませんので、あらかじめご了承ください。万が一ご欠席の場合は、振り替え参加(下記)もご利用いただけます。
3:一回ずつのご参加の方で万が一ご欠席の場合は、振り替え参加(下記)もご利用いただけます。
※催催行日からかぞえて14日前までにキャンセルの連絡をいただいた場合、空席のある残りの日程への振り替えも可能です。但し最終回から年度をまたがっての振り替えはできませんので、ご了承ください。
4:事前にご連絡いただきましたら、ご欠席の方の代わりに他の方にご参加いただくことも可能です。
アカデミー会員についてはこちら>>
入会・受講のご案内
20歳未満の方にはお酒の提供はできませんので、ご了承ください。
アルコールを提供するイベントのため、お車・自転車でのご来場は固くお断りします。
■当イベントは十分な感染症対策を講じた上で開催いたします。
「感染症拡大防止のための禄水苑の取り組みとお客様へのお願い」について
・十分な安全対策が可能と思われる人数に限定して開催いたします。
・お席の間隔を空ける、お一人お一人アクリルパーテーションで仕切るなどの対策を講じます。
・検温を実施の上、37.5度以上の発熱があるお客様のご参加はご遠慮願います。
・会場の消毒、換気を徹底いたします。尚当ホール(宮水ホール)は、厚生労働省が推奨する必要換気量を満たす換気装置を備えています。
・国あるいは自治体による緊急事態宣言や営業自粛要請に伴い、当方の判断により開催中止とした場合、あるいは日程延期によってお客様にご参加いただけない場合に限り、 参加費のご返金、または同年度内の受講可能な他講座への振り替えをさせていただきます。
下記フォームまたはお電話にてお気軽にお問い合わせください。
2025年度特別公開講座「レディースSakeサロンLUXE」
文化アカデミー特別公開講座 2024年度 -日本酒を知る・愉しむ会-
レディースSakeサロンLUXE
お料理と日本酒の相性体験
楽しく学んで日本酒の魅力再発見!
四季折々、女性蔵元による日本酒のお話と、蔵元直送の特別限定酒の唎酒を通して日本酒の魅力を再発見しいただく、サロン形式のレッスン、「レディースSakeサロン」。そのリュクス編は、お料理と日本酒の相性体験にフォーカスし、数種類のお酒とのペアリングをお愉しみいただきながら、日本酒が持つ特別な力を実感していただきます。
今期は歳時記や節供に愉しむお酒についてもご紹介します。
時間
|
15:30~17:00
|
受講料
|
1回5,500円
4回 21,000円
|
|
女性限定
|
場所
|
白鷹禄水苑宮水ホール
|
各回の講座内容
|
日本酒のお話
講師:辰馬 朱滿子
(白鷹蔵元・白鷹禄水苑総合プロデューサー)
お料理
アランチャ(イタリアン)
ルナ・パルパドス(スペインイ料理)
チーズ魂(チース各種)
東京竹葉亭西宮店
|
5/10(土)
|
イタリアンアレンジで愉しむ初鰹と立夏の爽快冷酒
|
夏の到来を知らせる旬の初鰹をイタリアンアレンジで!身がしまってクセの無いさっぱりした味わいは、アレンジ自在で季節の爽快冷酒にもぴったり。ご家庭ですぐにトライできるレシピも教わります!
お料理:アランチャ
7/27(日)
|
盛夏に愉しむ丹波篠山の夏野菜と吟醸酒
|
栄養豊富な土と恵まれ気候風土が豊かな食材を生み出す丹波篠山。夏に旬を迎える地の野菜の風味を活かしつつ、創意工夫を凝らしたスペイン料理を、涼を呼ぶ夏の吟醸酒とともに。
お料理: ルナ・パルパドス
10/19(日)
|
冷やと燗で愉しむチーズと日本酒のマリアージュ
|
同じ発酵食品で、アミノ酸豊富な日本酒とチーズによる、旨味と旨味の相乗効果。この思いがけないマリアージュを、冷やと燗で実感していただきます。
チーズ各種:チーズ魂
2026年
3/1(日)
|
桃の節供に愉しむ雛祭り料理と春の生原酒
|
締めくくりは、王道、日本料理の老舗が腕をふるう雛祭り料理と日本酒です。桃の節句にちなんだ日本酒のよもやま話や蔵元に伝わる雛人形の見学も。
お料理:竹葉亭
清峰堂株式会社
菅原硝子工芸株式会社
越前漆器あたかや
株式会社賞美堂本店
アランチャ/中西しゅう子
芦屋市でアランチャ料理教室主宰。独創的な料理と明るい人柄が評判を呼び、生徒の数は年々増え続けている。特に滋味あふれるやさしい味わいのイタリアンは大好評。カフェ、レストラン、食品会社などのメニューアドバイスも手がけ、八面六臂に活躍するカリスマ料理家。
ルナ・パルパドス (丹波篠山)
素材第一主義を基本に、丹波篠山の豊富な山の幸や有機野菜など、その日の食材の良さを最大限に引き出したフレキシブルな料理を展開。従来の枠にとらわれない、新感覚のスペイン料理は、日本酒とも相性ピッタリ。料理に彩を添える丹波焼の器も大きな魅力。
チーズ魂 中村慎一
24歳の時にブルーチーズなるものと生まれて初めて出会いはまり、28歳の時チーズの輸入商社に入社。その後、デンマークへチーズ修行に。現在は、チーズ、音楽、ちんどんと一見ばらばらなものたちを自分の中でミクスチャーして、人にどこまで喜んでもらえるのか 模索、実現中。
ハーブやちょっとピリ辛で甘酸っぱい味付けにも日本酒が良く合います。
東京竹葉亭 西宮店
江戸末期に現在の東京新富町で創業、昭和初期に小林一三や伊藤忠兵衛などの財界人の招きで関西に出店した鰻料理で有名な老舗が禄水苑オープンとともに苑内に移転。ミュシュランでも星を獲得した確かな味に定評がある。
※お席の配置は原則、お申込み順とさせていただております。
・他の参加者と同テーブルをご希望の場合は、必ずお申込み時にお伝えください。
・互いのお申込み時期に間隔があいた場合、同テーブルにご案内することは困難となりますので
ご容赦いただきますようお願い申し上げます。
お申し込みフォームからお申込み頂き、ご予約後(当方確認ご案内後)から
二週間以内に店頭あるいは銀行振り込みにて参加費のお支払いをお願いしております。
アカデミー会員についてはこちら>>
入会・受講のご案内
銀行名:三菱UFJ銀行
支店名:西宮支店
口座番号:普通5065562
口座名義:ハクタカロクスイエン
(恐れ入りますが、振り込み手数料はご負担願います)
4回でお申し込みの方には、最終回に翌年度より様々な特典をご利用いただける『禄水会』メンバーズカードをお渡しします。
『禄水会』についてはこちら>>
禄水会のご案内
【以下にご注意ください】
1:上記期日内のご入金が確認できない場合、自動的にキャンセル扱いとなりますのであらかじめご了承いただきますようお願いいたします。何か不都合がありましたら事前にご連絡いただきますようお願いいたします。
2:
ご入金後のご返金はできませんので、あらかじめご了承ください。万が一ご欠席の場合は、振り替え参加(下記)もご利用いただけます。
3:一回ずつのご参加の方で万が一ご欠席の場合は、振り替え参加(下記)もご利用いただけます。
※
催行日からかぞえて14日前まに(休苑日を除く)キャンセルのご連絡をいただいた場合、空席のある残りの日程への振り替えも可能です。
但し最終回から年度をまたがっての振り替えはできませんので、ご了承ください。
4:事前にご連絡いただきましたら、ご欠席の方の代わりに他の方にご参加いただくことも可能です。
アカデミー会員についてはこちら>>
入会・受講のご案内
20歳未満の方にはお酒の提供はできませんので、ご了承ください。
アルコールを提供するイベントのため、お車・自転車でのご来場は固くお断りいたします。
■当イベントは十分な感染症対策を講じた上で開催いたします。
「感染症拡大防止のための禄水苑の取り組みとお客様へのお願い」について
・十分な安全対策が可能と思われる人数に限定して開催いたします。
・お席の間隔を空ける、お一人お一人アクリルパーテーションで仕切るなどの対策を講じます。
・検温を実施の上、37.5度以上の発熱があるお客様のご参加はご遠慮願います。
・会場の消毒、換気を徹底いたします。尚当ホール(宮水ホール)は、厚生労働省が推奨する必要換気量を満たす換気装置を備えています。
・国あるいは自治体による緊急事態宣言や営業自粛要請に伴い、当方の判断により開催中止とした場合、あるいは日程延期によってお客様にご参加いただけない場合に限り、 参加費のご返金、または同年度内の受講可能な他講座への振り替えをさせていただきます。
下記フォームまたはお電話にてお気軽にお問い合わせください。
「レディースSakeサロン」2025 3月8日
文化アカデミー特別公開講座 2024年度 -日本酒を知る・愉しむ会-
レディースSakeサロン
日本酒でキレイになる!
四季折々、女性蔵元による日本酒のお話と、蔵元直送の特別限定酒のきき酒を通して日本酒の魅力を再発見しいただく、サロン形式のレッスン。
今回は唎酒ゲームに挑戦していただきます。
リストランテ・ベリーニのアンティパストとともにお愉しみください。
時間
|
15:00~16:30
|
受講料
|
1回 3,950円 (アカデミー会員3,700円)
※きき酒・お料理込
|
定員
|
女性限定
|
場所
|
白鷹禄水苑宮水ホール
|
講座内容
|
日本酒のお話
講師:辰馬 朱滿子
(白鷹蔵元・白鷹禄水苑総合プロデューサー)
お料理
リストランテ・ベリーニ(イタリアン)
|
6/24(土)
終了しました
|
日頃の疑問解決!日本酒の種類の見分け方
|
「吟醸、純米、本醸造ってどうちがうの?日本酒には難しい言葉が多い!」とお思いのあなた。日頃の疑問にお答えします! まずは日本酒の種類を見分けるポイントをお話します。
お料理:ルナ・パルパドスのスペイン料理のタパス
9/30(土)
*満席となりました。
|
甘口・辛口、濃醇・淡麗どちらがお好み?
|
日本酒の甘口・辛口、濃醇・淡麗の違いの基準は?その違いはどこからくるの?日本酒度とは?甘辛や濃淡のメカニズムを知って、自分の好みを改めてチェックしてみませんか?
お料理:ル・べナトンのオードブル
季節感や旬の食材との相性など、TPOに応じた日本酒選びや提供の仕方によって、日本酒のある食卓はより一層豊かなものになります。おもてなしにも役立つポイントをお教えします。
*一足早く、和モダンなクリスマスのセッティングでお迎えします。
お料理:竹葉亭の酒肴盛り合わせ
2025年
3/8(土)
|
唎酒に挑戦してブラッシュアップ!
|
シリーズ最後は、唎酒ゲームに挑戦!種類による味や香りの違いについて復習し、知識と感覚をリンクさせてブラッシュアップを図りましょう!
お料理:レストランテ・ベリーニのイタリアンのアンティパスト
菅原硝子工芸株式会社
清峰堂株式会社
越前漆器あたかや
株式会社 賞美堂本店
リストランテ・ベリーニ
芦屋川沿いの一軒家レストラン。この店一筋30年以上の小野シェフのお料理は、正統派イタリアンをベースに、和の素材も取り入れたもの。「今、ここでしか食べられない」厳選食材を使用、常に新しい調理法に挑戦しながら独自の洗練されたイタリアンを追求。
お申し込みフォームからお申込み頂き、ご予約後(当方確認ご案内後)から
二週間以内に店頭あるいは銀行振り込みにて参加費のお支払いをお願いしております。
アカデミー会員についてはこちら>>
入会・受講のご案内
銀行名:三菱UFJ銀行
支店名:西宮支店
口座番号:普通5065562
口座名義:ハクタカロクスイエン
(恐れ入りますが、振り込み手数料はご負担願います)
4回でお申し込みの方には、最終回に翌年度より様々な特典をご利用いただける『禄水会』メンバーズカードをお渡しします。
『禄水会』についてはこちら>>
禄水会のご案内
【以下にご注意ください】
1:上記期日以内のご入金が確認できず、またお客様とご連絡がつかなかった場合、勝手ながら自動的にキャンセルとさせていただきますのでご了承ください。
2:
ご入金後のご返金はできませんので、あらかじめご了承ください。万が一ご欠席の場合は、振り替え参加(下記)もご利用いただけます。
3:一回ずつのご参加の方で万が一ご欠席の場合は、振り替え参加(下記)もご利用いただけます。
※催行日からかぞえて7
日前までに(休苑日を除く)キャンセルのご連絡をいただいた場合、空席のある残りの日程への振り替えも可能です。但し最終回、及び年度をまたがっての振り替えはできませんので、ご了承ください。
4:事前にご連絡いただきましたら、ご欠席の方の代わりに他の方にご参加いただくことも可能です。
アカデミー会員についてはこちら>>
入会・受講のご案内
20歳未満の方にはお酒の提供はできませんので、ご了承ください。
アルコールを提供するイベントのため、お車でのご来場はご遠慮くださいませ。
■当イベントは十分な感染症対策を講じた上で開催いたします。
「感染症拡大防止のための禄水苑の取り組みとお客様へのお願い」について
・十分な安全対策が可能と思われる人数に限定して開催いたします。
・お席の間隔を空ける、お一人お一人アクリルパーテーションで仕切るなどの対策を講じます。
・検温を実施の上、37.5度以上の発熱があるお客様のご参加はご遠慮願います。
・会場の消毒、換気を徹底いたします。尚当ホール(宮水ホール)は、厚生労働省が推奨する必要換気量を満たす換気装置を備えています。
・国あるいは自治体による緊急事態宣言や営業自粛要請に伴い、当方の判断により開催中止とした場合、あるいは日程延期によってお客様にご参加いただけない場合に限り、 参加費のご返金、または同年度内の受講可能な他講座への振り替えをさせていただきます。
下記フォームまたはお電話にてお気軽にお問い合わせください。
2025年度特別公開講座 酒都の建築と記憶 第2期
酒都の建築と記憶 第2期 ―灘五郷を通底するもの―
長年にわたり醸造家と建築についての調査研究に取り組む講師を迎え、酒造都市に残る近代建築や歴史的遺構を通してまちの記憶をたどる全5回の講座。
今回は、宮水・出造り蔵・戦災と震災の復興・四季醸造庫・醸造建築家・消えた酒蔵を鍵に灘五郷を歴史的に位置付ける。
*毎回季節の蔵出し限定酒の唎酒がつきます。
時間
|
16:00~17:30
|
場所
|
白鷹禄水苑 宮水ホール
|
回数
|
1回 一般 2,700円 アカデミー会員 2,400円
全5回 一般 12,000円 アカデミー会員 10,500円
*唎酒付き
|
お申し込み方法
|
|
「灘五郷」という概念は、明治19(1886)年に灘酒造組合が結成された頃に芽生え、以来灘は日本の酒造業を139年間リード、牽引していく。明治期には、江戸後期に完成した千石蔵を超える土蔵酒蔵が次々と誕生し、酒造家の進取の気性により、煉瓦蔵や蒸気機関が採択されて近代化が推し進められる。その後戦災により7割の酒蔵が焼失するが、そのことが鉄筋コンクリート造による高層化ならびに四季醸造庫の建設へのいち早い取り組みにつながり、生産性を上げた。
7/13(日)
|
2 【現地見学と座学】 西宮の宮水を求めて
|
西宮にのみ湧出する霊水ともいうべき酒造最適水、「宮水」は、当初は西宮郷のみ、やがて土管により今津郷へ、そして他郷のみならず堺や播磨、遠くは四国、広島などに船積みや貨物で運ばれるようになる。現在の宮水地帯には11社の宮水井戸場があるが、上物は戦災で焼失し、酒蔵と家屋が密集していた戦前までの濃密な宮水地帯の面影は消えた。その中でただひとつ、白鷹の煉瓦造の井戸揚水場から宮水栄光の歴史が偲べる。
*宮水施設としては、戦前までに建設された唯一の歴史的建造物となる白鷹の井戸揚水場を特別に見学。
9/14(日)
|
3 出造り蔵-宮水とブランドを求めて―
|
明治後期、他の銘醸地から灘に進出する「出造り蔵」が始まる。宮水とブランドを求めてのことであり、伏見の月桂冠や伊丹の小西酒造がその嚆矢となる。以後大正から戦前期にかけて堺や和歌山の酒造家をはじめとする、全国各地の蔵が進出、灘五郷を本拠地とする造り酒屋とともに灘一帯に軒を連ねることとなる。この流れは戦後昭和30年代に入っても続き、ピーク時には灘五郷の酒蔵の約三分の一を出造り蔵が占めた。
灘五郷には数多くの酒造家がいたが、大正期以降消滅した酒蔵も多い。理由は経済的な要素が主だが、戦災・震災により被災して立ちゆかなくなったケースや埋立てによる環境の悪化などによる廃業もあった。残った酒造家の歴史を正史とすれば、消えた酒造家の歴史は負史といえるが、両方をみなければ真実の歴史はみえてこない。ここでは消えた酒造家を振り返ることで、明暗の酒造史を検証する。
戦前までの酒蔵のほとんどは、各蔵出入りの大工棟梁によって普請された土蔵造りであったが、白鹿や白鷹にみられる昭和初期に始まった鉄筋コンクリート造酒蔵は、高等教育を受けた建築家によって設計され、戦後に至っては醸造施設専門の建築家が出現する。
建築家としては菊正宗の渡邉節、白鷹の清水栄二、沢の鶴や西宮酒造の小林得志、ゼネコンの設計施工としては、大関・白鶴の竹中工務店、菊正宗の大林組、大関の清水建設などが挙げられる。
講師:川島智生(日本近代建築史博士)
神戸情報大学院大学客員教授。大手前大学史学研究所客員研究員。広島県福山市鞆の醸造元に生まれ、日本の近代建築史が専門で、博士(学術)。主な著作に、『近代日本の小学校建築史』、『近代神戸の小学校建築史』、『近代京都における小学校建築』、『近代大阪の小学校建築史』、『戦後モダニズムの学校建築』、『関西のモダニズム建築』、『民芸運動と建築』、『宝塚 温泉リゾート都市の建築史』、『近代日本のビール醸造史と産業遺産』、などがある。酒造建築に関する代表的な論文に「酒蔵の建築史-土蔵から酒造工場、四季醸造庫へ」『日事連』663号.日本建築士事務所協会連合会.2019年がある。日本建設業連合会(日建連)雑誌『ACe 建設業界』の2024年12月号「醸す建築」特集に巻頭インタビューを受け、酒蔵との出会いを語る。雑誌『醸界春秋』に醸造家と建築の論考を33年間連載中で、現在までに188本の論考をまとめている。他に『酒文化』に論考を記す。研究対象地域としては、阪神間、神戸、京都、大阪、奈良をテリトリーとするが、北海道から沖縄まで全国にわたって研究は及ぶ。阪神大震災以降は、災害と建築というテーマの研究もおこない、三陸海岸には東日本大震災直後から三年間通い、10数本の論考をまとめた。阪神淡路大震災30年の今年2025年に、著作『灘五郷―酒造都市の建築史』を刊行予定。
お申し込みフォームからお申込み頂き、ご予約後(当方確認ご案内後)から二週間以内に店頭あるいは銀行振り込みにて受講料のお支払いをお願いしております。
銀行名:三菱UFJ銀行
支店名:西宮支店
口座番号:普通5065562
口座名義:ハクタカロクスイエン
(恐れ入りますが、振り込み手数料はご負担願います)
【以下にご注意ください】
1、原則として、
ご入金後のご返金はいたしかねますので、あらかじめご了承ください。
2、一回ずつのご参加の方で万が一ご欠席の場合、ご本人様に限り、空席のあるその後の日程への振り替えも可能です。(最終日からの振り替えや、年度をまたがっての振り替えはできません。)
3、ご欠席の場合、事前にご連絡いただきましたら、他の方にご参加いただくことも可能です。
20歳未満の方にはお酒の提供はできませんので、ご了承ください。
アルコールを提供するイベントのため、お車でのご来場はご遠慮くださいませ。
■当イベントは十分な感染症対策を講じた上で開催いたします。
「感染症拡大防止のための禄水苑の取り組みとお客様へのお願い」について
・十分な安全対策が可能と思われる人数に限定して開催いたします。
・コロナ感染状況によりお席の間隔を空ける、アクリルパーテーションで仕切るなどの対策を講じる場合がございます。
・検温を実施の上、37.5度以上の発熱があるお客様のご参加はご遠慮願います。
・会場の消毒、換気を徹底いたします。尚当ホール(宮水ホール)は、厚生労働省が推奨する必要換気量を満たす換気装置を備えています。
・国あるいは自治体による緊急事態宣言や営業自粛要請に伴い、当方の判断により開催中止とした場合、あるいは日程延期によってお客様にご参加いただけない場合に限り、 参加費のご返金、または同年度内の受講可能な他講座への振り替えをさせていただきます。
土間ホール
季節の飲み比べセット
下記フォームまたはお電話にてお気軽にお問い合わせください。